ঝলসানো কুমড়া ও আপেল স্যুপ

কুমড়া এবং আপেলের ব্যবহার শুধুমাত্র সাজিয়ে রাখার জন্য কিংবা জুস বা ফলাহার হিসেবে খাওয়ার মাঝেই সীমাবদ্ধ নয় আদতে তারা এই স্বাস্থ্যকর স্যুপের অন্যতম দুই সহায়ক উপাদান। এখন কুমড়ার গুণাগুণের কথা না জানলেই নয়। এটি বিভিন্ন কার্যকারী উপাদানে সমৃদ্ধ। এতে আছে উপকারী তন্তু, পটাশিয়াম এবং বিটা ক্যারোটিন। এছাড়াও ক্যান্সার প্রতিরোধে রয়েছে এর কার্যকারী ভূমিকা। অন্যদিকে আপেল ভিটামিন ‘সি’, উপকারী তন্তু এবং এন্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ একটি ফল।

আপনার জন্য এই স্যুপটি হতে পারে ডিনারের পূর্বের চমৎকার একটি পরিবেশন। কিংবা হতে পারে ঠান্ডাভাবাচ্ছন্ন শরৎকাল অথবা শীতের দিনঅলোতে আরামপ্রদ গরম এক পেয়ালা চমুক। এই ঔদ্ভিজ্জ স্যুপটি তৈরী করতে প্রয়োজন নেই কোনো আড়ম্ভরতার। কেবল বিনিময় করতে হবে মাংসের ঝোল ঔদ্ভিজ্জ স্যুপটির জন্য, আর চাইলে আপনি দই বাদ দিতে পারেন যদি আপনি প্রকৃতই একজন নিরামিষাশী হয়ে থাকেন।

 

উপাদানঃ

§  ৪পাউন্ড তাজা কুমড়া , যা হবে খোসা ছাড়ানো , বিচি মুক্ত মোটা খন্ড করে কাটা ।

§  ৪টি বড় আপেল, এটিও হবে খোসা ছাড়ানো, বিচিমুক্ত এবং এক-চতুর্থাংশ করে কাটা

§  ১কাপ পেয়াজ কুচি।

§  /২ টেবিল চামচ বিশুদ্ধ অলিভ ওয়েল।

§  ১ টেবিল চামচ লবণ।

§  /৪ টেবিল চামচ গোল মরিচ গুঁড়ো।

§  টেবিল চামচ তাজা ভেষজ লতা কুচি (তুলসি এবং সুগন্ধী লতা থাইম দিলে ভাল হয়)

§  ৬ কাপ চর্বি মুক্ত, কম সোডিয়াম যুক্ত মাংসের ঝোল।

§  ১ কাপ কম চর্বি যুক্ত রঙ্গহীন দই।

§  /২ টেবিল চামচ এলাচ চূর্ণ।

§  ১ টেবিল চামচ জায়ফল চূর্ণ।

§  ১টি ফালি করা ব্রেড।

§  ১টিছোটাকৃতি রসুন  কুচি।

 

প্রস্তুত প্রণালীঃ

ধাপ ১

ওভেনটি প্রথমেই প্রিহিট করে রাখুন (৩৫০ ডিগ্রী ফারেনহাইট)।

ধাপ ২

কুমড়া, আপেল, পেঁয়াজ, ২ টেবিল চামচ অলিভ ওয়েল, ১টেবিল চামচ লবণ এবং গোলমরিচের গুঁড়ো একত্রে ভালভাবে মেখে নিতে হবে।

ধাপ ৩

এবার এদেরকে একটি বেকিং শিটে সমানভাবে বিছিয়ে দিয়ে তা ৩০ মিনিটের জন্য ওভেনে ঝলসিয়ে নিতে হবে এবং কিছুক্ষণ পরে একবার উলটপালট করে দিতে হবে।

ধাপ ৪

এবার ভেষজ লতা যোগ করুন এবং আরেকবার উলটপালট করে দিয়ে আরো ২০ মিনিট রাখতে হবে, যতক্ষণ পর্যন্ত না কুমড়াসহ অন্যরা নরম হচ্ছে এবং বাদামী রং ধারণ করে।

ধাপ ৫

ওভেন থেকে বের করে এবার সম্পূর্ণ মিশ্রণটিতে ২ কাপ গরম মাংসের ঝোল  যোগ করে দিয়ে তা একটি মিশ্রণকারী যন্ত্রে রাখুন এবং ওতে এক এক করে দই, এলাচ চূর্ণ, জায়ফল চূর্ণ ও ১টেবিল চামচ লবণ দিয়ে ভালভাবে ব্লেন্ড করুন যাতে মসৃণভাব আসে। ( আপনি যদি স্যুপের ঘনত্ব পাতলা করতে চান তবে আরো মাংসের ঝোল যোগ করতে পারেন)।

ব্রেড বিউব প্রস্তুত প্রণালীঃ

একটি ব্রেডকে ছোটো বর্গাকৃতি করে টুকরো করে তার উপর এক এক করে ১/২ টেবিল চামচ অলিভ ওয়েল, রসুন কুচি ও ১/২ চামচ লবণ দিয়ে মেখে নিতে হবে। এরপর ওভেনে (৩৫০ ডিগ্রী ফারেনহাইট) রাখুন যতক্ষণ না এটি লালচে বাদামী রং ধাএণ করে এবং কুড়কুড়ে হচ্ছে।

 

এবার ঝলসানো কুমড়া ও আপেল স্যুপের উপর কিছু ব্রেড কিউব ছড়িয়ে দিয়ে তা গরম গরম পরিবেশন করুন। 

Feature Photo Source: Everydayhealth.com

 

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *